Желчекаменная болезнь (холелитиаз)
Желчекаменная болезнь (холелитиаз) – это хроническое заболевание желчевыводящих путей, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и образованием камней. Причинами ЖКБ могут стать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта и в частности печени.
Причины желчекаменной болезни
- калькулезный холецистит;
- гормональные изменения;
- заболевания обмена веществ (диабет, подагра, ожирение);
- малоподвижный образ жизни;
- нерегулярное питание;
- характер питьевой воды;
- недостаточный объем выпиваемой жидкости.
Симптомы желчекаменной болезни.
- горечь во рту;
- тупые боли в правом подреберье после принятия жирной, жареной пищи;
- появление болей в правом боку после тряской езды и физической нагрузки;
- тошнота;
- неустойчивый стул (диарея или запор);
- обесцвечивание кала;
- отрыжка;
- вздутие живота.
Обострение ЖКБ протекает в виде печеночной (желчной) колики. Приступ провоцирует прием жирной обильной пищи, стресс, тряская езда, тяжелая физическая нагрузка.
Симптомы приступа ЖКБ:
- рефлекторно возникают тошнота и рвота;
- повышенные потливость и сердцебиение;
- снижение артериального давления (симптом коллапса);
- больной мечется, ищет удобное положение.
Диагностика и лечение желчекаменной болезни
Основными методами диагностики являются: УЗИ желчного пузыря, холангиография и холецистография. При пальпации наблюдается значительная болезненность в правом подреберье.
Как лечить холелитиаз (желчекаменную болезнь)?
Если камни в желчном пузыре не больше 2-х мм, их не много и состоят они преимущественно из холестерина, то назначают специальные препараты с целью растворения камней. Дробление камней проводят с помощью экстракорпоральной литотрипсии. Так же назначается в качестве рекомендаций обильное питье, подвижный образ жизни, диета, желчегонные и антибиотики. При учащении приступов желчной колики и при неэффективности консервативного лечения назначают холецистоэктомию.
Осложнения ЖКБ (желчекаменной болезни)
При отсутствии необходимого лечения могут развиться опасные осложнения. Камни часто травмируют стенки желчного пузыря вплоть до прободения и развития перитонита. Мелкие камни могут застрять в желчевыводящих протоках и привести к застою желчи, а это чревато развитием воспаления и механической желтухи. При скоплении гнойного содержимого в желчном пузыре развивается эмпиема. Каждое из этих осложнений опасно для жизни пациента, и во всех этих случаях показано удаление желчного пузыря.
Диета при ЖКБ (желчекаменной болезни)
Если нет симптомов проявления заболевания, то можно обойтись без операции и наблюдаться у гастроэнтеролога. Необходимость дробления и растворения камней рассматривается индивидуально, т. к. не исключены осложнения после таких процедур. К тому же камни могут снова образовываться в желчном пузыре. Как только появились желчные колики и другие опасные симптомы, то срочно показана хирургическая операция. Удаления желчного пузыря не снижает качество жизни, лишь требует строгого соблюдения соответствующей диеты.